18 de junio de 2017

Flammkuchen. Alemania, Cocinas del mundo

La mejor flammkuchen hecha en casa

FlammkuchenAlemania, Cocinas del mundo


Tercer   domingo de cada mes descubro lo poco que conozco del mundo, no me queda otra que conformarme visitando tantos países y su gastronomía gracias a estas “cocinas del mundo” y sobre todo, pudiendo elegir destino. Esta vez con un poco de “trampa” que tampoco es tanta, viajamos a Alemania en su idioma original, Deutschland.




Tiene tanta gastronomía que me he vuelto loca eligiendo, que si Schnitzel, codillo con chucrut (Sauerkraut), Karottenkuchen, Apfelstrude, Gebratene Fleisch, Brötchen, Kartoffelbrei, Kasseler, Sülze y por descontado, no pueden faltar unas buenas Bockwurst, esto es un no acabar. Me he decidido, como no, por una masa facilita y muy rica para Dª Flammkuchen.



Cuentan  que esta delicia fue fruto de la casualidad allá por 1900, cuando metían trozos de la masa del pan dentro del horno para comprobar si la temperatura era correcta, lo hacían poniendo capas finas y si se cocían en medio minuto la temperatura era la correcta. Aquellos pequeños trozos de masa no se tiraban, se comían, y alguien muy inteligente pensó que si se ponía algo por encima resultaba ser un bocado delicioso y vaya si lo es.



Es precisamente de esta historia de donde viene el nombre “cocinado en llamas” en alemán Flammkuchen, vamos, un nombre de lo más sencillo.

La masa para la Flammkuchen:



  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 125ml de agua
  • 1 poco de sal
  • 250g de harina

Queso, cebolla, beicon, y demás ingredientes para la flammkuchem



Resto de ingredientes para la Flammkuchen:



  • 2 cebollas moradas 
  • 100g de beicon
  • 1 vaso de nata agria (o vaso de nata líquida)
  • Queso Cambozola

Paso 1


La masa es de lo más sencillo: todos los ingredientes en un bol, mezclar y amasar hasta obtener una masa con cuerpo y bien suave. Dejo reposar.


Paso 2


En un bol pongo la nata agria, una pizca de sal y mezclo bien.

Paso 3


La cebolla o bien en juliana fina o en cuadraditos, yo la prefiero muy picada para este tipo de preparaciones, odio que al morder me queden tiras de ella colgando, sí, lo sé, son manías tontas que no puedo evitar ¿será por eso que no soporto la cebolla en las pizzas?



Dicho todo este rollo de la cebolla, la sofrío a fuego lento hasta que esté bien pochada. Aunque en la receta original se pone en crudo.

Paso 4


Mientras corto el beicon en trozos pequeños que repartiré más tarde por la superficie de la Flammkuchen.

Paso 5


Con todo listo y el horno bien caliente a 250º, preparo la flammkuchen. Estiro la masa hasta dejarla bien fina, esto es importante porque tiene que cocerse en muy poco tiempo. Tampoco hay que recortar los bordes para dejarla perfecta, su aspecto tiene que ser natural o rústico o como se quiera llamar a algo totalmente manual.


Masa finísima para la flammkuchem


Paso 6


Extiendo la nata agria por toda la superficie, por encima la cebolla, el beicon, el queso y lista para el horno.






Paso 7


Nada más salir del horno unas ramas de rúcula por encima y a disfrutar esta delicia recién hecha y bien caliente.



La mejor flammkuche hecha en casa


Suele presentarse, detalle que olvidé, en una tabla de madera, y por lo general se come con las manos. Eso sí, siempre hay que comerla mientras está caliente, en frío no es lo mismo.

Vuestra participación:








lacajitadenievesyelena - quarkkuchen-o-tarta-alemana-de-queso





berguaricoysano - pan de cebolla - 

 

aquisecuecejugando - apfelstrudel






dulceshelens - tarta-de-queso-alemana-o-kasekuchen

















































Bien, hemos llegado al final de este recorrido por la gastronomía alemana, ha estado francamente bien, como siempre, gracias por vuestra participación que no termina porque empezamos con otro viaje, veamos a dónde nos llevará Teresa

Recordad que en julio, todos los enlaces tendrán que llegar a su correo, no queremos que se quede sin trabajo ;)


FlammkuchenAlemania, Cocinas del mundo


12 comentarios:

  1. Pues nada, si hay que comer con las manos, se hará el "esfuerzo" :P
    Muy rico suena, voy a ver si encuentro el queso Cambozola, que todo lo que empiece por "queso", promete ;)

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  2. Un abanico de buenas recetas y todas muy bonitas.
    Me ha encantado muchísimo tu elección que debe de estar de rechupete, un flammkuchen que está dieiéndome COMEME !!!!
    mil besitos mi querida Margarita
    Rosa

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  3. Una buena selección de platos.. voy a pasarme poco a poco por todos ellos. Está genial esta especie de piZza. Buenos platos en Alemani. Buena anfitriona de cocinas del Mundo. 😘😘

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  4. que vicio de receta, tiene una pinta de muerte!!
    me llevo un trozo con las manos! un besito

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  5. Jajajajaja me acabo de dar cuenta que he puesto el nombre de alemania en holandes, la fuerza de la costumbre! Bueno, corregire el titulo cuando hayan pasado unos dias si no el enlace fallara! Me encanta tu pizza alemana, la probe en Bonn y me enamore pero estaba segura de que alguien la iba a hacer asi que no repetimos jejejejeje. Me quedo con la receta! Un besito

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  6. Comer con las manos mola, sobre todo si es para comer una delicia como esta.

    Bss

    Elena

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  7. No conocía esta preparación alemana pero me la quedo. Me encanta. Es como una pizza muy rica

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  8. El verano pasado las descubrimos cuando estuvimos en Alemania, son riquísimas! Gracias por la receta.
    Ptnts
    Glòria

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  9. Pues hay platos para elegir entre tal recopilatorio! El flammkuchen lo descubrí en el este de Francia (por algo la zona fue alemana unos añitos...) y siempre me trae buenos recuerdos! Me llevo un trocito de la tuya que pinta bien pero que muy bien!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  10. Fabulosa esa masa tan finita!!! Me encanta!!! Me la apunto!!!

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  11. Margarita no conocía la flammkuchen y me encanta leer la historia, te digo que la versión a tu estilo con respecto a la cebolla nada más acertado para mi gusto también, que yo también la prefiero sofrita, esa combinación de ingredientes me parece deliciosa, nada más es ver las fotos para provocarse.
    Delicioso!!!! ya mismo comienzo mi tour que pinta delicioso.
    besos!!!

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  12. Me encanta tu receta de esta especie de pizza alemana. BUeno, y las recetas del resto de participantes ¡una pasada! Un besazo de Dulces HElens

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